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늘보리 효능

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구수한 맛이 일품인 보리.

 

오늘은 늘보리 효능에 대해

 

알아보도록 하겠습니다.

 

쌀이 귀하던 시절에는 보리를 많이

 

먹었는데요.

 

요즘은 건강을 위해 보리를

 

챙겨먹곤 합니다.

 

보리는 쌀보리, 겉보리가 있는데요.

 

쌀보리는 왕겨가 잘 벗겨져서 알맹이가

 

잘 분리되고, 겉보리는 왕겨까지 모두

 

붙어있는 보리를 말합니다.

 

 

그리고 보리를 도정하여 밥을 지을 수있게

 

왕겨를 제거한 것을 늘보리라고

 

하는데요.

 

늘보리는 꽁보리밥을 할때 많이 사용되고

 

찰기가 많지 않습니다.

 

늘보리 효능을 자세히 알아볼게요.

 

 

1. 혈관 건강

 

늘보리에는 식이섬유가 쌀보다 약 16배

 

풍부하게 함유되어 있는데요.

 

이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서

 

혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

심근경색이나 동맥경화와 같은 혈관 질환을

 

예방하고 개선하는데에 도움이 됩니다.

 

 

2. 면역력 향상

 

면역력이 떨어지면 각종 질병에 노출될

 

확률이 높아집니다.

 

감기에 자주 걸리거나 자주 아픈 분들은

 

면역력 향상에 힘써야하는데요.

 

늘보리에는 알라비노 자일란 이라는 성분이

 

함유되어 있습니다.

 

이 성분에는 비전분 다당류가 6% 정도

 

들어있어서 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

3. 다이어트

 

다이어트를 할때 쌀밥을 드시는 것보다는

 

잡곡밥을 드시는 것이 좋다고 하는데요.

 

늘보리에는 베타글루칸 이라는 수용성

 

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

이 성분은 쉽게 포만감을 느끼게 해주고

 

소장 내 영양분이 흡수되는 것을 늦춰줘서

 

다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

4. 장 건강

 

섬유소가 풍부하고 비타민A 성분도

 

풍부하여 장 운동을 원활하게 해줍니다.

 

또 숙변을 제거하는데에도 도움이 되어

 

변비 예방 및 개선에 도움이 되고

 

장 건강에도 효과적입니다.

 

 

5. 노화방지, 피부미용

 

늘보리는 노화방지, 피부미용에도

 

효과적입니다.

 

항산화 작용을 돕는 폴리페놀,

 

글루타치온 성분이 풍부하게 함유되어

 

있어서 노화를 촉진시키는 활성산소를

 

제거하는데에 도움이 되고 세포노화를

 

방지합니다.

 

또 피부에 수분을 공급하도록 도움을 주어

 

꾸준히 챙겨드시면 피부미용에도 좋습니다.

 

 

늘보리 추천 해드려요~

 

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늘보리는 찰기가 적기 때문에

 

찰보리와 혼합하여 드시면 좋습니다.

 

떡이나 식혜를 만들어 드시는 것도

 

좋은 방법이겠죠~

 

오늘은 늘보리 효능에 대해 알아봤는데요.

 

쌀밥을 좋아하는 분들도 계시겠지만,

 

건강을 위해서 잡곡밥을 드시는 것이

 

좋을 것 같습니다.

 

늘보리 드시고 항상 건강하세요~

 

 

 

 

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