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멸균우유 단점 및 일반우유와 차이점

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안녕하세요 식사는 하셨나요?


오늘은 멸균우유 단점과 일반우유와의


차이점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


우유는 건강을 위해서 많이 드실 


것입니다.




멸균우유는 장기간 보존하기 위하여


135~150℃에서 2~5초간 가열을 하여


일반 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물을


완전히 사멸시키는 초고온 멸균법을 


이용하여 멸균을 한 우유를 말합니다.



반면에 일반우유는 90~130℃ 정도의


온도에서 짧은 시간 살균을 하여 인체에


유익한 균을 남겨두는 살균 과정을 


거치게 됩니다.


멸균우유는 일반우유와는 달리 유통기한도


깁니다. 일반우유가 7~10일 정도인데요.


멸균우유는 2~3달 정도 보관이 가능


합니다. 하지만 개봉을 하시면 일반우유와


같이 냉장보관을 하시고 빠른 시일안에 


드시는 것이 좋습니다.


멸균우유의 단점은 모든 균을 살균처리


한다는 것입니다. 




유익균도 살균이 되기 때문에 멸균우유는


유익균 섭취를 할 수 없습니다.


하지만 칼슘이나 탄수화물, 지방 등의


우유의 주 영양소는 파괴되지 않기 때문에


일반우유와 실질적인 영양 차이는 거의


없습니다.


일부 무기질이나 비타민, 유익균 등이


줄어들수는 있습니다.




또한 맛에 민감한 분들은 일반우유보다 


고소한 맛이 떨어지고 맛이 연하다고 느끼실 


수 있습니다.


멸균우유는 오래 보관을 할 수 있기 때문에


일반 우유보다는 조금 더 저렴한 편입니다.


일반우유와 크게 차이는 없지만 모든 균을


멸균하여 유익균이 조금 적다는 것이 단점


인 것 같습니다.



단점은 하나이지만 장점은 많이 있으니


일반우유나 멸균우유 중 더 맛이 좋고 끌리는


것을 선택하셔서 드시는 것이 좋을 것


같습니다.




이상 멸균우유 단점과 일반우유와의 


차이점에 대해서 알아보았습니다.


우유 꾸준히 챙겨드시고 건강한 하루


보내시면 좋겠습니다.

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