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과일 껍질 활용법 알아보기

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좋은 하루 보내고 계신가요?


오늘은 과일 껍질 활용법에 대해


알아보도록 하겠습니다.


과일 많이 드시나요?


저는 과일을 좋아해서 자주 먹는


편인데요. 과일을 먹고 껍질을 많이


버려야할때 아깝습니다.


과일껍질에도 영양가가 풍부하게


함유되어 있는데요. 어떻게 활용할 수


있는지 알아보겠습니다.





1. 파인애플심


껍질은 아니지만 파인애플을 썰어본


분들이라면 파인애플 가운데 심을


알고계실텐데요. 파인애플 심에는


미네랄과 비타민 등의 성분이 풍부합니다.


심을 썰어서 과일 샐러드나 스무디에


넣어 드셔도 좋고 큐브모양으로 잘라서


얼린 후에 물이나 차, 상그리아 등에


넣어 드시면 좋습니다.



2. 사과 껍질


사과는 아침에 먹으면 금 사과 라고


할만큼 건강에 좋은데요. 사과 껍질에도


좋은 효능이 많아서 껍질째 드시는 것도


좋습니다.


또 사과껍질은 천연세제 역할을 하는데요.


탄 냄비가 있을때 물과 사과껍질을 넣어서


끓이면 냄비가 깨끗해집니다.



3. 참외 껍질


참외 껍질을 바싹 말려서 신발이나


신발장 속에 넣어두면 냄새와 습기를


제거하는데 도움이 됩니다.


또 여행을 갈때 화분이 있는 분들은


걱정이 될텐데요. 참외 껍질 안쪽 부분이


바닥을 향하도록 화분에 두면 영양분과


수분을 공급해줍니다.


4. 바나나껍질


바나나 껍질을 잘 말려서 부순 후에


화분에 뿌려주면 좋은 영양제가 될 수


있습니다. 또 가죽 얼룩을 제거할때도


좋은데요. 껍질 안쪽 흰 부분으로 얼룩을


문지르고 천으로 닦아내면 깨끗하게


됩니다.





5. 귤껍질


귤껍질 하얀 부분은 나무로 된 가구를


닦을 때 좋습니다.


귤껍질을 끓인 물을 천이나 수건에


묻힌 다음 나무로 된 가구를 닦아주면


변색을 막아주어서 색이 변하지 않도록


해줍니다.


전자레인지나 냄비 등의 조리도구에 


귤껍질을 넣고 끓이거나 돌리면 냄새를


없앨 수 있습니다.


6. 포도 껍질


포도 껍질로 마늘 냄새가 밴 그릇이나


도마를 문지르면 냄새 제거에 도움이


됩니다. 또 껍질을 끓여 식힌 뒤 천을


담그면 천연 염색 효과를 볼 수 있고


잼을 만들거나 조리도구 기름때를 


없애는데에도 도움이 됩니다.




이상 과일 껍질 활용법에 대해 알아보는


시간을 가져봤습니다.


생각보다 다양하게 활용할 수 있는 것


같은데요. 저도 이제 버리지 말고 유용하게


활용 해봐야겠습니다.


좋은 하루 보내세요~!

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