좋은 하루 보내고 계신가요?
오늘은 계란 껍질 활용법에 대해
알아보도록 하겠습니다.
계란 많이 드시죠? 영양가도 풍부하고
쉽게 요리할 수 있기 때문에 반찬으로
자주 먹는 것 같습니다.
많이 먹는 만큼 계란 껍질도 많이
나오게 되는데요.
달걀 껍질을 버리기 전에 여러가지로
활용하시면 좋을 것 같습니다.
1. 흰옷을 더 하얗게
흰옷을 오래 입으면 얼룩지고
색이 변하는 경우가 있는데요.
흰옷을 삶을때 계란 껍질을 씻어서
세탁망에 싸서 같이 넣고 삶으면
흰옷을 더 하얗게 만들어주고 얼룩을
없애줍니다.
또 살균 효과까지 있는데요. 흰 옷 뿐만
아니라 흰 신발이나 모자 등을 빨때도
이용하시면 좋습니다.
2. 비료
달걀 껍질은 비료로도 사용할 수 있습니다.
밭이나 화분에 뿌려주면 좋은데요.
칼슘을 보충해 줍니다. 되도록이면 작게
갈아서 사용하시면 좋을 것 같습니다.
또 껍질 안쪽 흰 점막을 제거하지 않으면
냄새가 나거나 벌레가 생길 수 있으니
제거후에 사용하세요.
3. 텀블러, 보온병 세척
계란 껍질은 텀블러나 보온병을 세척
하는데에도 도움이 됩니다.
텀블러나 보온병에 미지근한 물을 담고
달걀 껍질을 작게 부셔서 넣어준 후에
소량의 세제를 넣어서 흔들어주면
깨끗하게 세척이 됩니다.
믹서기도 같은 방법으로 해주시면 되는데요.
미지근한 물과 계란 껍질을 넣고 믹서해주면
깨끗해집니다. 이렇게 갈아진 것을 화분에
거름으로 주시면 좋을 것 같네요.
4. 김치 맛 보존
겨울에 김장을 한 번 하면 오래 보관하고
먹는데요. 오래 보관하고 먹을때 다시백에
계란 껍질을 담아서 김치 사이사이에
넣어주면 신맛을 줄이는데 도움이 됩니다.
음식에 들어가는 만큼 계란 껍질을
깨끗하게 세척한 후에 사용하시는 것이
좋을 것 같습니다.
5. 각질 제거
계란 껍질은 각질제거에도 도움이 됩니다.
겨울에는 쉽게 건조해져서 각질도 많이
생기게 되는데요. 계란 흰자에 계란 껍질을
잘게 부수어 넣고 섞어서 거품을 내주면
되는데요. 각질이 있는 곳에 바르고
마른 다음에 미지근한 물로 헹구면 각질을
제거하는데 도움이 됩니다.
단, 피부에 문지르는 것은 좋지 않습니다.
이상 계란 껍질 활용법에 대해 알아보는
시간을 가져봤습니다.
이제 계란 껍질 버리지 마시고 유용하게
활용 하셨으면 좋겠네요.
오늘도 좋은 하루 보내세요~!
'정보' 카테고리의 다른 글
녹차 활용법 알아보기 (0) | 2019.07.23 |
---|---|
녹차와 말차 차이점 알아봐요 (0) | 2019.07.21 |
pdf 파일 압축하기, 1분!! (0) | 2019.07.17 |
엑셀 pdf 파일로 변환하기 (0) | 2019.07.15 |
과일 껍질 활용법 알아보기 (0) | 2019.07.13 |