안녕하세요 식사는 하셨나요?
오늘은 칼질 잘하는법에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
요즘에 방송을 보면 요리를 잘하는
분들이 참 많이 나오시는데요.
칼질을 하는 모습을 보면 부럽고
참 멋있다는 느낌이 듭니다.
웰빙과 음식에 관심이 높아지면서
남자분들도 요리를 많이 배우시고
요섹남이라는 말이 있을 정도로 요리를
잘하는 분들을 많이 좋아하시는 것
같습니다.
요리의 기본은 칼질이라고 할 수 있는데요.
보통 칼질을 잘하는 분들이 요리 실력도
뛰어난 것 같습니다. 그만큼 요리를 많이
해보고 연습도 많이 해봤기 때문일 것입니다.
칼질을 잘하기 위해서는 칼도 중요합니다.
잘 드는 칼에 손이 베이기 쉽다고 생각이
들지만 오히려 무디고 잘 들지 않는 칼날에
힘을주다가 손을 베이기 쉽습니다.
저도 요식업에 종사하고 있는데요.
처음 요리를 시작하면 칼질을 정말 많이합니다.
처음에는 서툴러서 시간도 많이 걸리지만
점점 익숙해져 가는데요.
처음에는 왼손에 면장갑을 끼고 칼질을
했었는데 이것이 많이 도움이 되었던 것
같습니다.
요리 하는것에 익숙치 않은 분들은 손이
다칠까 겁부터 먹게 되는데요 면장갑을
끼고 칼질을 하면 안전하다는 느낌이
들어서인지 자신감있고 빠르게 칼질을
했었던 기억이 있습니다.
손톱이 길거나 매니큐어를 칠하면 칼질에
방해가 될 수 있으니 되도록 피하시는 것이
좋고 반지나 악세사리 착용도 하지 않으시는
것이 도움이 됩니다.
자세도 중요한데요. 오른손으로 칼질을
하실 경우에는 왼발을 살짝 앞으로 나가게
해서 자세를 잡으시고 칼질을 하시는 것이
좋습니다.
일식과 양식은 칼을 잡는 것부터 다른데요.
집에서 요리를 하실 경우에는 보통 칼을
엄지와 검지로 칼날 윗부분을 잡아주고
중지, 약지, 새끼손가락으로는 칼자루를
쥐어주어서 칼이 흔들리지 않고 잘 고정
되도록 잡아주시면 됩니다.
반대편 손은 공을 쥐고 있는 것처럼 손톱을
안으로 넣어서 손가락 마디부분에 칼날
옆면을 지지해주면서 수직으로 칼질을
해주시면 됩니다. 처음부터 빨리 썰려고
하지 마시고 점점 속도를 높이시는 것이
좋습니다.
또한 용도에 맞는 칼을 사용하시는 것이
좋은데요. 고기를 써는 칼이나 생선, 과일,
야채 등을 용도에 맞는 종류의 칼로 사용을
하시면 조금 수월하실 것입니다.
이상 칼질 잘하는 법에 대해서 알아보았습니다.
칼을 자주 갈아주시고 관리를 잘 해주시면서
연습을 하시면 칼질은 금방 잘 하실 수 있으실
것입니다. 처음에 겁이 난다면 면장갑을 착용
하시고 연습을 하시는 것도 좋은 방법입니다.
다치지 마시고 좋은 하루 보내시기를 바랍니다.
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