좋은 하루 보내고 계신가요?
오늘은 생밤 보관법 및 밤 효능에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
점점 날씨가 서늘해 지면서 군밤,
군고구마의 계절이 다가오고 있는 것
같습니다.
가을이 되면 밤을 따러 가시는 분들이
많이 계실것 같은데요.
밤은 9~10월이 제철이라서 요즘 인기가
좋습니다. 저도 이맘때가 되면 밤을
많이 까서 먹곤 하는데요.
밤을 오래 보관하면서 먹는 방법은
먼저 밤이 다 들어갈수 있는 대야를
준비 하신후에 대야에 소금물을 만들어서
밤을 넣으시면 됩니다.
소금물에서 밤이 떠오르는 것은 상한
것이거나 벌레가 먹었을 확률이 크기 때문에
건져내 주시는 것이 좋습니다.
소금물에 5시간 이상 담궈놓으시면 밤
벌레가 더이상 번식을 하지 못한다고 합니다.
물에 담궈 두셨다가 꺼내어서 물기를 닦고
물기를 어느정도 말려주신후에 밤을 신문지에
싸서 지퍼팩에 넣어서 냉장고나 김치냉장고에
보관을 해주시면 되는데요.
냉장고 보다는 김치냉장고가 밤을 보관하기에
더 적당한 온도이기 때문에 김치냉장고에서
보관을 하시는 것이 좋습니다.
밤의 효능에 대해서 알아보자면 밤은 단백질,
기타 지방, 각종 비타민, 칼슘, 탄수화물 등이
풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이들의
성장 발육에 도움이 되고 뼈 건강에도 도움이
됩니다.
또한 생밤 10개를 먹으면 하루 비타민C 필요량을
모두 섭취했다고 할만큼 비타민C도 풍부한데요.
이 성분이 항산화 작용을 하여 노화의 원인이
되는 활성산소를 없애주어서 세포의 노화를
늦춰주어 노화방지에 도움이 되고 피부미용에도
효과가 좋습니다. 감기 예방이나 면역력 향상,
피로 회복에도 도움이 됩니다.
환절기에 면역력이 약해져서 감기에 자주
걸리시는 분들이 자주 섭취하시면 도움이
될 것 같습니다.
밤의 당분에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이
있어서 꾸준히 섭취하시면 위장 기능이 활발
해지고 소화력도 좋아집니다.
잦은 소화불량으로 고생하시는 분들이나 설사,
배탈이 났을때 군밤을 드시면 증상 완화에
도움이 될 것입니다. 또한 다이어트나 숙취
해소에도 도움이 된다고 하니 자주 챙겨드시면
좋을 것 같습니다.
이상 생밤 보관법 및 밤 효능에 대해서
알아보았습니다.
건강에도 좋고 맛도 좋은 밤, 오래 보관하셔서
자주 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요~!
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