좋은 하루 보내고 계신가요?
오늘은 참기름과 들기름 차이에 대해
알아보도록 하겠습니다.
참기름과 들기름은 음식할때 많이
사용하시죠?
특히 참기름은 볶음밥이나 비빔밥,
무침, 볶음, 조림 등의 음식에 많이
사용이 되는 것 같습니다.
참기름과 들기름 둘다 음식할때 사용하면
고소한 맛이 나는데요.
참기름은 참깨를 짜낸 기름이고
들기름은 들깨를 짜내 만든 기름입니다.
참기름은 투명하며 밝은 갈색을 띠고
불포화지방산이 80%를 이루고 있습니다.
참깨에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어
있는데요. 뇌 건강에 도움이 되고 고혈압,
동맥경화 등의 성인병 예방에도 도움이
됩니다.
또 리그난 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고
노화방지, 암세포 증식 억제에 도움이 됩니다.
참기름은 유통기한이 24개월 정도로 긴
편이고 개봉한 후 실온에서 3개월까지 보관이
가능합니다.
발연점이 낮아서 열을 가하면 산패되기 때문에
열을 가하지 않는 요리에 사용하시는 것이
좋습니다.
들기름은 나물을 무치거나 볶음 요리를
할때 많이 사용이 됩니다.
들깨는 참깨보다 향이 강한 편입니다.
들깨가루는 순댓국이나 감자탕 등에서
많이 보셨을 것입니다.
들깨는 오메가3, 리놀렌산 등의 성분이
풍부하여 혈관 건강에 도움이 되고 뇌졸중
예방 및 개선에도 도움이 됩니다.
리놀렌산 성분이 쉽게 부패하는 성질을
가지고 있어서 보관을 오래 하는 것은
좋지 않습니다.
유통기한은 최대 6개월 정도이고
개봉한 후에는 냉장온도에서 1개월
이내에 사용을 하시는 것이 좋습니다.
들기름도 참기름과 마찬가지로 발연점이
낮아서 강한 불에서 튀기거나 볶을때보다는
은은하게 약한 불에서 조리를 해야 합니다.
저도 참기름, 들기름 모두 실온에서 보관을
해야하는 것인 줄 알았는데 참기름은
실온보관이 맞지만 들기름은 냉장보관을
하는 것이 좋을 것 같습니다.
들기름과 참기름은 요리를 하고 마지막
단계에서 첨가하시는 것이 향도 오래가고
맛도 좋습니다.
이상 참기름과 들기름 차이에 대해 알아보는
시간을 가져봤습니다.
들기름을 오래 두고 드시고 싶다면
참기름2: 들기름8 비율로 섞어서 보관
하시는 것이 좋고 풍미도 더 높아집니다.
좋은 하루 보내세요~!
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